Смотреть видео: http://www.tvtomsk.ru/russia24/interview/7586-mihail-begun-pervyy-zamestitel-nachalnika-gu-mchs-rossii-po-tomskoy-oblasti.html
Стенограмма интервью:
- Узнаем у нашего гостя последнюю обстановку по паводку. Река Томь этой весной повела себя спокойно, если можно сказать так, а вот малые реки и река Обь сюрпризы свои преподносят до сих пор. Михаил Валентинович, какая последняя информация по паводку?
- Конечно, можно говорить и «сюрпризы», хотя на самом деле вся обстановка прогнозировалась заранее. И Томскгеомониторинг, и Томский центр гидрометеорологии предупреждали и выдавали прогнозы о том, что у нас будут достаточно высокие уровни воды, что мы сейчас с вами наблюдаем. Обусловлено это было и снегозапасами, которые в два с половиной раза превысили норму среднегодовую. Помимо этого, конечно же, так называемая вторая волна, это когда произошло оттаивание грунтов и вода с болот, плюс осадки, которые прошли по территории области, а также сбросы на новосибирской ГЭС.Все это в совокупности дало достаточно высокий уровень воды, причем не только по Оби, мы с вами сейчас еще говорим и про реки Чая и Чулым. В итоге в шести муниципальных образованиях есть и подтопленные дома, и приусадебные участки: свыше 316 домов в 19 населенных пунктах в 4 районах где вода в домах, везде по разному уровню, где-то на уровне пола, где-то выше пола, где то по окна. Свыше 750 приусадебных участков, где вода зашла на огороды. Есть также у нас переливы, как внутрипоселковые, так и между населенными пунктами. Один из них, наиболее нашумевший, это Могильный Мыс – Озерное, который повлиял на паромную переправу у Колпашево.
- Хотя тоже не было еще в пятницу…
- Не было, при этом были задержки в транспортном сообщении. Власть прилагает все возможные усилия. Два заместителя губернатора находятся непосредственно в районах. Главы районов, где введен режим ЧС, это Колпашевский, Чаинский, Молчановский районы, лично руководят ликвидацией последствий «высокой» воды. В целом, все главы сельских поселений на местах. Особо хочется поблагодарить и Детлукову Аллу Владимировну, это Могочинское сельское поселение, которая лично возглавляет все проводимые работы.
Конечно же, все это опирается на очень мощную группировку сил – это порядка 785 человек, 193 единицы техники, 64 плавсредства, вертолет, 2 плавающих транспортера. Традиционно к нам пришли на помощь Сибирский спасательный центр МЧС России. Помимо этого наша областная поисково-спасательная служба под руководством Наиля Нурулловича Бекмухаметова сейчас непосредственно на самом острие атаки. Также подразделения МЧС России по Томской области – это аэромобильная многоцелевая группировка, 50 человек и 16 единиц техники, находятся все на местах. Налажены лодочные переправы, в общей сложности порядка 500 человек переправлено по разным нуждам. Помимо этого, всеми органами власти на всех уровнях основной упор делается на оказание адресной помощи. Нет ни одного жителя на подтопленном участке, к которому не пришли и не уточнили его нужды, не привезли дополнительно наборы продпитания, либо воду, где это необходимо.
Очень много делается по восстановлению жизнеобеспечения. Восстановлено свыше двух километров мостков. Там, где отказались от выгона крупнорогатого скота, помогли сделать настилы, если кто-то не смог сделать этого заранее. Отдельная статья – это отгон крупнорогатого скота. Как правило, люди тянули до последнего и пришлось помогать его отгонять. Нельзя не повторить про колпашевскую переправу. Вы знаете о том, что запустили движение на Чажемто. Да, движение в пути порядка шести часов, увеличилась стоимость, но губернатор принял решение о дотациях, соответственно билет будет дешевле. Помимо этого, будет запущен вертолет, что тоже немаловажно. Будет возможность передвижения как по воде, понятно, что это дольше, а если надо быстрее – то вертолетом. Также действует объездная дорога через Белый Яр.
Высокие уровни воды, к сожалению, продержаться еще порядка одной–двух недель – мы сейчас говорим о самых сложных, Молчановском и Колпашевском районах. Но на этом фоне есть положительные моменты. В Тегульдетском, Зырянском, Первомайском, Асиновском районах уровни воды последние три дня падают. Не так быстро, как хотелось бы, порядка 6–8 сантиметров в сутки. То же самое по реке Чае в Подгорном, где была наиболее сложная обстановка, мы наблюдаем динамику ежедневного падения порядка 8–10 сантиметров. Аналогично мы ожидаем через 3-4 суток существенное падение уровня воды, которое позволит говорить о том, что вода уйдет из домов.
Никто рук не складывает, все на местах, ситуация управляемая, но надо будет потерпеть высокие уровни, пока вода вся не сойдет.
- К эвакуации людей приходилось прибегать?- Да, свыше трехсот человек в шести районах согласились заблаговременно эвакуироваться. Большинство расселились по родственникам, хотя при этом на поселковых и районных уровнях заранее были подготовлены пункты временного размещения. Общая емкость таких пунктов позволяет эвакуировать всех, но большая часть населения остается у себя в домах. Страшного в этом ничего нет, угрозы жизни нет.
В большей степени в последнее время нас заботит пропажа рыбаков, охотников, любителей рыбалки, которые выходят на водные объекты и, к сожалению, таких потерявшихся и утонувших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше в два с половиной раза.
- Это несмотря на то, что такая ситуация, люди идут на это?
- Несмотря на эту ситуацию все равно выходят, теряются, тонут. К сожалению, предупреждения игнорируются, игнорируются банальные правила безопасности поведения на воде, и мы отмечаем, что если в прошлом году утонули два человека, в этом году – уже девять.- Михаил Валентинович, пришлось сотрудникам МЧС помимо водной стихии укрощать еще и огненную, все это наложилось друг на друга.
- Тут нельзя говорить именно сотрудникам МЧС. Когда мы с вами сейчас говорили про паводковую обстановку, из 753 человек только 290 – сотрудники МЧС. Все остальные – это наши областные структуры. То же самое и по борьбе с лесными пожарами. Основную долю и основную работу выполняют подразделения Авиалесохраны, наши лесхозы. Официально у нас зарегистрировано 37 лесных пожаров на сегодняшний день, это меньше чем в прошлом году почти в 2–2,5 раза. Их, конечно же, в большей степени потушили наши лесники, именно подразделения Авиалесохраны.Что касается подразделений МЧС, здесь, в первую очередь, речь идет о защите населенных пунктов. Несмотря на то, что у нас есть отрицательный пример, это соседние субъекты Хакассия и Забайкалье, люди по каким-то причинам продолжают все равно жечь, устраивать несанкционированные палы. Если брать сухие слова статистики, то свыше 138 термических точек зафиксировано, из них 128 – в пятикилометровой зоне от населенных пунктов, то есть был риск перехода огня на населенные пункты 128 раз. Почти 400 раз – выезды на палы. В основном, это Томск, окрестности Томска, Томский район. Никто не сидит сложа руки. Уже составлено 37 административных дел, но мы должны понимать, что штрафы – это не самое важное, тем более в условии действующего особого противопожарного режима, когда штрафы возросли до 4000 рублей. Если об этом кто-то не задумывается, то пусть подумают хотя бы о своих постройках, о людях, которые живут вокруг вас.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам, попросить отказаться от сжигания сухой травы, полностью отказаться от сжигания порубочных остатков, потому что последствия таких действий не предсказуемы.