30 апреля 2014 года пожарной охране России исполняется 365 лет. Дата солидная. За это годы преображался мир, совершенствовалась техника, и неизменным оставалось пожарное братство, их готовность в любую минуту общими силами прийти на помощь тем, кто попал в беду. Как живут сегодня те, для кого героизм – норма жизни? Почему люди выбирают такую опасную работу и как можно не бояться огня? За ответами на эти и другие вопросы мы отправились в специализированную часть № 16 по тушению крупных пожаров ФГКУ «5 отряд ФПС по Томской области».
Такие части создавались во всех регионах по распоряжению правительства после Чернобыльской катастрофы. Томская появилась на свет в 1989 году, в нее вошли наиболее опытные работники. Сначала пожарные базировались в Томске, через 10 лет «переехали» в Аникино, в недостроенное здание. Доделывали все своими силами. В этом году готовятся праздновать 25-летий юбилей создания части, поощрять личный состав памятными медалями. Награждать всех есть за что: люди служат здесь как минимум 3 года, а некоторые – с первых дней основания части.
- Мы специализируемся на тушении крупных пожаров, ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, как в томском регионе, так и за его пределами, - объясняет Юрий Филимонов, начальник СЧ-16. – Если поступает команда, то выдвигаемся к месту чрезвычайной ситуации. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, лесные пожары в Читинской области, в Братске, Забайкалье, Алтайской крае, ликвидация последствий Дальневосточного паводка – мы везде приходили на помощь. А в 2012 году тушили леса в Томской области, 90 дней были в той сложной командировке…
86 сотрудников (18-17 человек дежурный караул), 2 автомобиля тушения (АЦ-40 и АКП-50) вспомогательная техника АСО 12, АША-6, ВАЗ 469 для того, чтобы справляться с пожарами, заниматься радиационно-химической разведкой и вывозить имущество. Аварийно-спасательное оборудование для ликвидации последствий разных чрезвычайных ситуаций – будь то землетрясение, взрыв или лесной пожар. Все это позволяет решать главные задачи, спасать людей.
В Томске работы больше всего было в 2012 году. Страшные лесные пожары летом, большая авария, взрыв баллона на улице Сибирской, зимой. Впрочем, проявлениями героизма в части никого не удивишь.
- У нас все связано с героическими поступками, люди часто работают на пределе своих сил! – констатирует Юрий Филимонов. – Например, лесные пожары 2012 года. Сначала мы справились с огнем в Колпашево. Потом отправились в Новый Васюган, где оказались в полевых условиях, лишенные элементарного быта. Жили в палатках. Воду добывали сами – копали колодцы. Повезло, что потом нам помогли газпромовцы, начали завозить воду, благо их сотрудники работали в том же краю, но сначала справлялись сами. Мы тогда боролись с огнем с 6 утра до часа ночи. Все время на ногах. Вредно, тяжело, поскольку на улице лето, 40 градусов тепла, плюс дым, смок, жара страшная. Надо было в этих условиях постоянно копать, делать минеральную полосу шириною от 60 см до 1,2 метра. Она нужна, чтобы остановить распространение огня. Тогда мы за неделю 1,2 км прокопали, ребята столько сил вложили, чтобы пожар не ушел дальше! Вернулись обратно в Томск, а на следующий день личный состав опять отправляют в опасную командировку, в Верхнекетский район, где неподалеку от Белого Яра ситуация такая же, как в Новом Васюгане. Пришлось и там 30 дней работать на износ. Зато не допустили распространения огня, спасли два населенных пункта, в одном из которых 25 домов, в другом 50.
Не менее самоотверженно работает личный состав части и за пределами региона. Когда поступила команда отправляться в Алтайский край, то в 2 часа ночи люди выдвинулись к месту лесных пожаров, а в 6 утра уже в Алтайском крае, такой получился марш-бросок! Развернули полевой лагерь, за неделю справились с пожаром, выслушали слова благодарности и поспешили назад, домой.
- Далеко не каждый сможет работать в таком режиме, причем заниматься делом ответственным и непростым. Как же отбираются люди для службы в части?
- Конечно, они проходят испытания, проверяется, как они выдерживают нагрузки, в том числе и психологические, - поясняет Юрий Филимонов. – К примеру, в этом году был паводок, мы дежурили, в Вершинино, Аникино, Черной речке, в Эуште стояло по 15 человек личного состава, со спасательными жилетами, лодками и другими необходимыми при таких чрезвычайных ситуациях вещами. Взяли и новых сотрудников, кто проходил у нас в это время испытательный срок. Часть из них после этой командировки отказалось работать. Некоторые подают рапорты на увольнение после лесных пожаров. Просто нагрузка большая. Бывает, люди по состоянию здоровья проходят комиссию, но психологически не справляются. Хотя у нас есть свои психологи, они хорошо ведут восстановительную работу, помогают избавляться от эмоциональной нагрузки. Наши работники получают путевки в профилактории на Черноморское побережье. Отпуск зависит от стажа: на каждые 10 лет добавляются 5 дней. Зарплата у нас гибкая, включает все надбавки за выполнение поставленных задач. Люди понимают, за что получают деньги.
Проблем с поисками кадров у пожарных нет! Романтиков и героев еще достаточно даже в наше прагматичное время, много молодых людей хочет попасть в часть. Правда, сложности может создать состояние здоровья. Те, у кого военный билет с категорией «Б», говорящий об определенных сложностях, позволяющих служить в армии, пожарными в специализированной части стать не смогут, просто не выдержат нагрузок. Идут только те, кто после военно-врачебной комиссии получил категорию «А», а также прошел психологическую проверку.
- Условно-рекомендованных у нас не принимают, если у человека есть какие-то риски, то он проявит где-то слабость, - объясняет Юрий Филимонов. - Приведу небольшой пример психологической проверки. Как определяют, готов ли человек четко выполнять поставленную руководством задачу? Психолог говорит «Откройте окно!». А когда потенциальный пожарный подходит к нему, уточняет «Только не за нижнюю ручку, а за верхнюю!». Некоторые сразу отвечают взвинчено, начинают возмущаться. И не проходят тест!
Хотя говорят, что сегодняшняя молодежь не может похвастаться хорошим здоровьем, кадровый вопрос для специализированной части неактуален. 15 человек сегодня числятся здесь в резерве на дальнейшее развитие. С 2015 года статус части изменится, она станет пожарно-спасательной. Это уже несколько иная структура и больший объем работы. Появится тогда в части и новая техника - инженерная, аварийно-спасательная и даже роботы, для тушения пожаров там, где личному составу невозможно подойти из-за высокой температуры.
Кстати, развитие техники, безусловно, помогает пожарным справляться со своей нелегкой работой: гидравлика, бензорезы, бензопилы, шуроповерты – это шанс сберечь драгоценные секунды при разборе кровли, вскрытия полов, открывании железной двери, разжимания пострадавшего в автомобильной аварии. А раньше многое приходилось делать с помочью простого лома.
Но техника техникой, а главное, конечно, люди. Что же сегодня привлекает их на опасную службу?
- К нам приходят по зову сердца, - уверен Юрий Филимонов. – У меня, например, отец в Кемеровской области работал в пожарной охране. В 1988 году меня призвали в армию в Рыбинск (тогда Андропов), там я попал в пожарную охрану… И все. В 18 лет почувствовал, что такое пожар, и не было у меня больше желания нигде больше служить! Это просто непередаваемые ощущения, когда ты понимаешь, что спасешь людей. Особенно если выносишь из горящего дома ребенка… С каждым разом твоя работа все больше затягивает, ты отдаешь ей полностью, и готов на все, чтобы только спасти чужие жизни. И в любом случае, когда тушишь пожар, то стараешься сделать ущерб минимальным, чтобы люди как можно меньше переживали. Приятно видеть полные благодарных слез глаза, когда ты вынес из огня кошку, щенка, собаку или ценные вещи. Люди видят, что ты черный, весь в саже, в поту, и понимают, какова твоя работа! Или в 40 градусов мороза ты выходишь из огня на улицу, температура резко падает, костюм замерзает, ты даже руками не можешь пошевелить… Но, хотя наше дело очень сложное, большинство работает по зову сердца.
Юрий Филимонов говорит, что любовь к работе ощущается. Люди приходят на службу, как на праздник. Когда нет вызовов, то готовят технику, оборудование, проверяют свою форму (это всегда входит в привычку, перед сменой надо привести все в порядок). Также весь личный состав постоянно тренируется, отрабатывает нормативы, занимается физической подготовкой. Возле части - волейбольная площадка, зимой на ней играют в футбол, когда тает снег, то в волейбол. Привычки лежать на диване ни у кого нет!
- У нас все по графику: дежурство, обед, занятия, психологический отдых, хозяйственные работы… Все сутки на ногах проходят! – поясняет Юрий Филимонов. - Плюс еще пожары. Сейчас у нас два автомобиля на выезде, один в городе, а другой тушит пал (так у нас называют горящую траву) на Синем утесе, иначе огонь может добраться до населенного пункта.
Риск в работе пожарного, несомненно, велик, но это профессионалов своего дела не останавливает:
- Опыт спасет в любой ситуации, главное не впадать в панику, а для этого необходимы постоянные тренировки! – уверен Юрий Филимонов. - У нас есть специальная теплодымокамера, 2 раза в месяц выезжаем туда на тренировку, организуем такое задымление, чтобы не было видно даже вытянутую руку. Включаем звуковые эффекты: крики, взрывы. Тренируемся и на «психологической полосе» - это когда все горит вокруг тебя, а ты должен пройти через это, спуститься по веревке с высоты 20 метров, взять ствол и потушить очаг возгорания. Не все с первого раза справляются. Во дворе у нас башня, где можно спускаться по веревке с 4 этажа без страховки. Тоже не каждый человек полезет. Молодежь первые разы лезет со страховкой, потом уже смелеют и отказываются от нее. Считается, что 5 лет молодежь учится, к 10 годам работы становятся профессиональными пожарными. А те, кто отработал 15 и 20 лет - это уже профи по всем направлениям, они все прошли, знают, как реагировать и себя вести в любой ситуации. И главное, что знают пожарные - огня не надо бояться, это он должен нас бояться! Все, что сделано человеком, поддается его контролю.
Долгие командировки, постоянная опасность… Понятно, что близким пожарных приходится непросто. Иногда мужчины отправляются совершать очередные подвиги в края, где нет сотовой связи. Так было в 2012 году, когда тушили леса в Томской области. Связи не было совсем, даже чтобы обменяться информацией с руководством, с частью, личному составу приходилось пешком отправляться за 5 км. Такие непростые условия пожарные переносили спокойно, философски замечая, что человек ко всему привыкает и всегда находит выход их ситуации.
Жены и другие родные командированных в непростые условия не остаются без информации и поддержки. Эта система в части отлажена:
- Наш заместитель директора по кадрам узнает всю информацию, затем звонит женам, передают новости, спрашивает, что сообщить мужьям, благодаря этому связь с домом у пожарных есть, - рассказывает Юрий Филимонов. – У нас вообще особые отношения со всеми родственниками наших коллег. У нас все дружат, и жены между собою общаются. Кстати, в части принято помогать семьям коллег, которые в командировках. Ездим выкапывать картошку, прополоть грядки, поддерживаем, как можем. Проводим общие мероприятия. Например, 17 апреля, в День советской пожарной охраны, весь личный состав собирался, сходили, проведали семьи товарищей, кто уже не с нами. У нас не просто рабочие отношения, скорее семейные. Иначе всем было бы гораздо тяжелее работать.
Нередко можно встретить в части и династии пожарных. Работаю здесь два сына бывшего начальника части Ивана Васильевича Сучкова, есть семьи диспетчеров. Неудивительно, что дети пожарных, в ранние годы часто бывавшие в таком необычном месте, как часть, потом решают пойти по стопам родных. Особенно интересно мальчишкам! Некоторых просто не вытащишь из пожарного автомобиля, родители с трудом уговаривают ребенка отправиться домой.
- Пожарная охрана – это та профессия, где опыт приходит с годами и передается из поколения в поколение, так что хорошо, если у нас работают целые династии, - считает Юрий Филимонов.
С пожарными люди встречаются обычно в экстренной, непростой ситуации. Но даже шок и неприятные обстоятельства не лишают тех, кому помогли спасатели, чувства благодарности. Юрий Филимонов с трудом припоминает за 25 лет работы случаи, когда ему доводилось выслушивать претензии:
- Редко бывало, когда люди от незнания работы нашей структуры, например, писали в газету возмущенное письмо, что мы поздно приехали. Мы разбирались с ситуацией, приводили их на центральный узел связи, включали звонок, смотрели по времени, во сколько он был зафиксирован. Тогда они согласились, что были неправы. Я понимаю, любой человек в чрезвычайной ситуации теряет чувство времени. Ему кажется, что прошли часы, а на самом деле речь идет о минутах.
30 апреля для части – важный праздник. Отмечать его начали заранее, 26 апреля, впечатляющей выставкой пожарной техники возле Дворца спорта и показательными выступлениями. А сегодня личный состав соберется на торжественное собрание. Непременно вместе с семьями!