18 декабря 2013, 00:00
6
12 минут

Интервью главного специалиста отдела ГПН Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Томской области Алексея Пашина на «Радио России – Томск» по безопасности в новогодние праздники, 18 декабря 2013 года

- Сегодня мы будем говорить о безопасности. О наиболее частых причинах пожаров в частном секторе, о том, кто и как будет следить за нашей безопасностью в период новогодних праздников. Здесь речь пойдет о мероприятиях с большим количеством людей и о так любимых многими фейерверках, петардах: кто контролирует их качество. Вопросов довольно много. И эксперты уже готовы на них отвечать.

У нас в студии главный специалист отдела госпожнадзора Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Томской области Алексей Пашин и заместитель главы Администрации Советского района Павел Хрячков.

Итак, город и область готовятся к Новому году, для жителей это, конечно, праздник и долгожданные выходные. А для вас это период особый – это тщательная подготовка. Как меняется ваша работа в этот период? Как вы осуществляете профилактические мероприятия, беседы, встречи?

Алексей Пашин:

- Уважаемые томичи, в период наступления предпраздничных мероприятий госпожнадзор работает в плановом порядке. В связи с поручением Правительства Российской Федерации мы дополнительно проводим проверки объектов проведения массовых мероприятий с участием детей и проверки объектов торговли пиротехническими изделиями. Естественно, особое внимание уделяется подготовке персонала на данных объектах: как люди готовы вести себя в какой-либо чрезвычайной ситуации.

- А как подготовка осуществляется? Вы какие-то беседы с ними проводите или они какие-то курсы проходят?

- Подготовка осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа с лицами, ответственными за проведение массовых мероприятий. Также они в обязательном порядке проходят пожарно-технический минимум в специализированных организациях. Плюс в ходе проведения проверочных мероприятий сотрудники пожарного надзора, естественно, проводят дополнительные беседы по противопожарной тематике. Как правило, это проходит с участием коллектива организации. Инспектор обращает внимание сотрудников на основные требования. В ряде случаев проводится практическая тренировка по эвакуации, чтобы проверить, как действует персонал в случае возникновения пожара.

- Помогают эти меры?

- Да, из года в год мы видим, что на объектах с массовым пребыванием людей персонал становится более квалифицированным. Многие из руководителей уже несколько лет работают на объектах и прекрасно знают все необходимое. Мы только освежаем в памяти эти требования. Акцентируем внимание на текущих нарушениях, которые могут быть на данных объектах.

- А по частным домам тоже рейды проводите сейчас в усиленном режиме?

- Принимая во внимание то, что наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнем, естественно, мы не можем обойти вниманием жилой сектор. У нас проходят рейдовые мероприятия, куда мы привлекаем сотрудников полиции, сотрудников районных администраций. Посещаем жилые дома, особое внимание уделяем частному жилому сектору с печным отоплением. В ходе этих проверок проводим беседы с людьми, раздаем им памятки по мерам пожарной безопасности, которые изготовить нам помогает районная администрация, либо своими силами изготавливаем. При выявлении каких-либо замечаний мы привлекаем людей к административной ответственности.

- Павел Петрович, добавите что-нибудь?

Павел Хрячков:

- Я хотел бы начать с того, что противопожарные мероприятия, которые проводят органы местного самоуправления, определены федеральным законом № 131 «Об органах местного самоуправления», согласно которого на нас возложена обязанность по проведению первоочередных противопожарных мероприятий, в том числе и по безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Эти мероприятия мы проводим планово ежегодно в течение всего года. Это связано с тем, что участились возгорания в деревянных жилых домах, а также с новогодними праздниками. Совместные рейды с МЧС мы проводим круглогодично. Особое внимание уделяем домам с печным отоплением. В этом году мы на территории Советского района отремонтировали 14 печей в деревянных домах за счет бюджета города Томска. Кроме этого у нас была полностью заменена электропроводка по 64 объектам, то есть сделали полностью перекоммутацию, новую проводку, вывели отдельные счетчики. Все это в рамках программы снижения ОДН. Это позволило снизить пожароопасность.

- Скажите, в выходные праздничные дни будет больше сотрудников МЧС работать?

Алексей Пашин:

- У нас круглосуточные дежурства осуществляются инспекторским составом в постоянном режиме, но в период с 31 декабря по 8 января будем дежурить в усиленном режиме. Все Главное управление МЧС России по Томской области будет находиться в состоянии повышенной готовности, чтобы своевременно реагировать на какие-либо ситуации.

Павел Хрячков:

- Мы также будем работать в круглосуточном режиме. Обязательно будет составлен график дежурств и списки телефонов всех структур, чтобы в случае чего связаться с нужными специалистами.

- В период праздников больше пожаров происходит?

Алексей Пашин:

- Из года в год статистика неоднозначна. Бывает, что праздничные мероприятия проходят относительно спокойно. Но иногда количество пожаров в эти дни возрастает. Здесь такой однозначной статистики нет. Хочется обратиться к жителям области, чтобы не забывали о своей безопасности в период праздников.

- Хотелось бы коснуться вопроса использования пиротехники. Существует ли запрет на применение пиротехнических изделий?

Павел Хрячков:

- Существует запрет. По итогам заседания антитеррористической комиссии на уровне города принято распоряжение администрации города Томска № 1270, в котором установлен запрет на применение пиротехнических изделий в помещениях, где проводятся культурно-массовые мероприятия. Запрет такой установлен на федеральном уровне. Предусмотрена административная ответственность.

Алексей Пашин:

- Пиротехнику в помещении применять нельзя вообще. Только на улице при соблюдении мер безопасности. В продажу поступает бытовая пиротехника первого, второго и третьего класса пожарной опасности. Самая опасная пиротехника – третьего класса, разлет опасных частиц у которой достигает 30 метров. Она есть в свободной продаже. На самом пиротехническом изделии указано, какого оно класса опасности. Визуально это можно определить очень просто. Если это маленькая петарда с радиусом разлета не более полуметра – это первый класс. Второй класс – это изделие, которое выстреливает на определенную высоту, где происходит разлет опасных частиц. Третий класс – это так называемое многозарядное пиротехническое изделие с еще большим радиусом разлета, до 30 метров. Такие устройства можно применять только в безопасной зоне, где в радиусе 30 метров нет ни жилых строений, ни каких-то опасных предметов. Если вы выйдете на улицу и посмотрите вокруг, то увидите, что таких мест не очень то и много. Ни в коем случае не стоит забывать о личной безопасности и безопасности ваших родных и близких. Лучше удалиться от пиротехнического изделия на 50 метров. Необходимо обратить внимание, что изделие устойчиво. Бывает, что после первого выстрела изделие наклоняется, и следующие выстрелы происходят в сторону: в здания, в людей. Можно получить достаточно серьезные повреждения и травмы.

- Какие правила продажи пиротехники?

- Предприниматель должен быть зарегистрирован в соответствующем реестре, где должно быть записано, что он имеет право реализовывать пиротехническую продукцию. У него должен быть специализированный магазин. Если вы купите пиротехнику где-то на рынке – это ваше право. Запрета покупать пиротехнику в неустановленных местах нет. Есть запрет на продажу. Но люди торгуют все равно. Кого за руку ловим – штрафуем, но все точки охватить мы не можем.

- А бывали случаи пожаров от пиротехнических изделий?

- Конечно, такое случается. Например, заряд с улицы может залететь кому-то на балкон или упасть на крышу. Но такие пожары происходят нечасто. Несмотря на все наши запреты, в ночь с 31 на 1 наших людей не остановишь. Весь город в огнях в это время. Не исключаю, что где-то что-то произойдет, но будем надеяться, что все обойдется.

- Начались утренники в детских садах, скоро в школах будут проходить елки. Кто будет обеспечивать места проведения мероприятий первичными средствами пожаротушения, кто будет проводить инструктажи, рейды?

Павел Хрячков:

- В рамках распоряжения № 1270 у нас всем руководителям органов местного самоуправления, подразделений и структурных департаментов было поручено все эти мероприятия предусмотреть. Каждый руководитель отвечает за свое подведомственное учреждение, чтобы все мероприятия на его территории прошли на достойном уровне.

- Где будет располагаться главная городская елка, когда и во сколько будет ее открытие?

- В этом году общегородская елка будет у нас расположена на площади Новособорной. Ее открытие намечено на 20 декабря в 16:30. Мероприятие будет называться «Зажигай!». Мы приглашаем всех томичей. Будет организована концертная программа. Будут призы и сюрпризы.

- Какие основные причины возгорания в частном секторе и что нужно делать, чтобы этого избежать?

Алексей Пашин:

- Есть требования пожарной безопасности, которые изложены в правилах противопожарного режима. По статистике второе место по количеству возгораний у нас занимают электротехнические причины, то есть это пожары из-за нарушений правил устройства электроустановок или из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования. Третье место – это пожары от печного отопления. Их количество увеличивается с приходом холодов. Поэтому перед началом отопительного сезона вам необходимо обратить внимание на свою печь, отремонтировать ее, посмотреть, чтобы на ней не было трещин, чтобы были отступки от горящих конструкций. Если у вас печь используется постоянно, в том числе как кухонная плита, то не реже одного раза в месяц необходимо прочищать дымоход от сажи. Обратите внимание, чтобы перед топкой печи был притопочный лист из негорючего материала, размером не менее 50х70 сантиметров. На самом притопочном листе нельзя хранить какие-либо горючие материалы и топливо. Не рекомендуется использовать для розжига печи бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Золу следует проливать водой и удалять в какое-то безопасное место на дворовой территории. Не перекаливайте печи. Если вы увидели, что из трещины сочится дымок – необходимо принимать экстренные меры для устранения данной неисправности. Чтобы этот дым был лучше виден печь должна быть побелена. Электроустановки должны быть без каких-либо повреждений. Также следите за состоянием электропроводки и розетками.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3822) 600-800
Приемная
8 (3822) 69-99-99
Единый «телефон доверия»
kanc@70.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)