- Добрый день, Михаил Валентинович! Сегодня мы говорим о лесных пожарах, мерах по их предупреждению. С понедельника в ряде центральных и южных районов области введен особый противопожарный режим. Что под собой подразумевает введение особого противопожарного режима?
- За последние дни был серьезный всплеск по количеству лесных пожаров, палов и термоточек. Одна из мер именно административного характера по стабилизации ситуации – это введение особого противопожарного режима. Губернатор принял такое решение: в 10 муниципальных образованиях (южные и центральные районы), в том числе и г. Томска, такой режим введен. Этот режим подразумевает под собой, в первую очередь, ужесточение штрафных санкций, но это не панацея особого противопожарного режима. Значительно увеличиваются штрафы. Основная задача режима – запрет доступа людей в леса, производство любых видов отжигов на территории лесной зоны, выставление заградительных постов, увеличение кратности патрулирования, дополнительное задействование сил и средств на предупреждение и тушение пожаров. Все это призвано для того, чтобы стабилизировать обстановку. А обстановка у нас немного тревожная, угрожающая. Те пожары, которые у сегодня действуют, и то количество палов, которые есть на территории области, - заставляет службы, это, в первую очередь, Авиалесоохрана, государственная противопожарная служба, муниципальные образования, работать в режиме повышенной готовности практически на износе своих сил. Сейчас задействована большая масса людей. И мы говорим, что если это не прекратить, если обстановку не стабилизировать, то будет еще хуже. Чего нельзя допустить.
- У нас есть звонок. Здравствуйте!
- Мы компанией жарим шашлыки по выходным возле Лагерного сада, мы всегда все заливаем и убираем за собой. А сейчас, я так понимаю, этого делать нельзя будет. Мне кажется, что такие меры – это перебор. Как можно эту проблему решить?
- К сожалению, мы констатируем факт, что какая-то непонятная пиромания в последнее время захлестнула наше население. Более того, недавний случай в Сибирском садоводе показал, когда взрослые люди, абсолютно адекватные, поджигают траву при сильном ветре. Поэтому, уважаемые жители Томской области, закон суров, но это закон. Если введен режим ограничения, если запрещено разводить открытый огонь, значит запрещено. Потерпите в это время, когда повышенный класс пожарной опасности, когда повышенная возможность не только пала, но и перехода огня на населенные пункты. Потерпите, не жгите шашлыки, не отжигайте. Если в Германии запрещено курить в лесу, то там не курят. Поэтому ваши мысли немножко чреваты: ведь я же делаю все правильно, а суть – не делать неправильно.
- А как и кто будет отслеживать: заходит человек в лес или нет?
- У нас на въездах в лес расставлены посты. Есть патрульные группы, в которые входят полиция. Мы не забываем о лесопроизводственной деятельности, поэтому наше законодательство предусматривает выдачу порубочных билетов. Всю информацию можно узнать, как на сайте департамента предпринимательства, так и у любого лесничества на территории района. В принципе, все население об этом знает. Поэтому речь идет в первую очередь об ограничении отжигов и поджогов.
- 5-метровая полоса от населенных пунктов до лесных массивов должна вырубаться? Я правильно понимаю?
- Нельзя так говорить - «вырубаться». Есть требования по защите населенных пунктов, которые предусматривает один из способов – наличие, так называемых, заградительных полос. Тем более, если населенный пункт в лесном массиве. Заградительная полоса может быть как опашка, так и вырубка леса. А если в некоторых местах лес слишком высокий и велика вероятность перехода огня на населенный пункт, то надо отодвигать полосу на 100 и 200 метров. Это все на откупе у глав сельских поселений. Наши инспектора пожнадзора при проверке готовности поселений именно к лесопожарному периоду обращают внимание на наличие вот этой заградительной полосы. А решения принимает глава сельского поселения.
- Особо опасные леса – это какие? Хвойные, лиственные? Есть какое-то деление?
- Как такового такой градации нет. Но понятно, что хвоя лучше горит, потому что есть возможность огню подняться по стволу. Нельзя забывать, что нужны особые, специфические условия, в первую очередь, продолжительно высокие температуры. То есть 28 и выше градусов, когда возникает инверсия. Обязательно наличие ветра, тогда пожар быстро уходит по кронам деревьев.
- В отдаленных районах хватает сил следить и бороться с пожарами?
- У нас в области 62 населенных пункта, которые непосредственно находятся в лесном массиве. И порядка 220, к которым прилегают значительные массивы леса. Подразделениями федеральной противопожарной службы все населенные пункты не прикроешь. Дальше процесс только один – это добровольчество. На самом деле это единственная и первая сила, которая приходит на помощь в таких населенных пунктах. Добровольные пожарные команды сейчас создаются. К сожалению, есть еще населенные пункты, которые неприкрыты. Есть случаи, когда люди за счет высокого самосознания объединяются, закупают ранцевые опрыскиватели. Есть случаи, когда добровольцы первыми пришли на пожар, к примеру, как в Забайкалье, встали на защиту населенного пункта, удержали свыше часа пожар. За это время прибыли подразделения ФПС и все вместе уже смогли отстоять поселок. Это тоже важно.
- Спасибо, Михаил Валентинович! Хотелось, чтобы лесных пожаров в этом году не было, или было как можно меньше.