12 марта 2012, 00:00

Интервью заместителя начальника УГЗ ГУ МЧС России по Томской области Эдуарда Гельмеса на ГТРК "Томск", 11 марта 2012 года

- Эдуард Дмитриевич, известно, что зима у нас малоснежная, какие прогнозы у МЧС, как этот факт отразится на состоянии главных рек – Томи и Оби?

- Действительно у нас нынче как никогда зима очень малоснежная. И не только на территории Томска, но и всего верховья рек Томь и Обь. В соседних субъектах такая же ситуация. В результате чего уровни воды по рекам очень небольшие. Образовался довольно большой слой именно льда. Местами он лежит на грунте. Проводились мониторинговые работы в два этапа, которые начались еще с прошлого года и они показали, что действительно воды немного, и это вызывает определенные сложности в этом году, особенно по малым рекам.

- Скажите, а в чем сложность? Воды меньше, значит, меньше подтопит.

- Воды меньше, но проведен анализ, в том числе и научных специалистов, специалистов из Москвы. И у нас создана научно-аналитическая группа при МКЧС Томской области, которая показала, что вода может пойти по рекам сверху, также возможны частые заторы. Места переходов, мостов и прочие могут забиваться мусором, и может резко подниматься вода.

- Определены самые сложные участки?

- На сегодня определено два участка по реке Томи. Это район между Батурино и Казанкой, в районе черты города – за старым коммунальным мостом. Будут проводиться предупредительные мероприятия. Планируются ледовзрывные работы, чтобы разбить лед еще до начала ледохода. Подготовка к пропуску паводковых вод проводится в полном объеме, и началась она с прошлого года. Еще осенью проводилось заседание МКЧС области, где были приняты решения, определены три группы. Одна – рабочая, другая – научно-аналитическая, третья – группа по проверке зимнего отстоя судов. Поставлена была задача проведения мониторинга работ по реке Томи. Также проводится работа по руслам рек, берегоукрепительные работы, обследование и так далее.

- Технически МЧС готово к паводку? Определены места эвакуации?

- Мы работаем с администрациями всех уровней: от областной до всех муниципальных образований. Есть распоряжение губернатора Томской области о подготовке к паводкоопасному периоду. Есть план работ, который строго соблюдается, независимо от того, какой у нас прогноз.

- Всегда в зоне подтопления находятся люди, которые отказываются эвакуироваться, как вы такими людьми работаете?

- В этом году мы запланировали с Администрацией проведение сборов, а также сходы граждан, на которых определяются места эвакуации людей, ценных вещей, отгона животных. Все это готовится, а мы это скоро уже будем проверять. Ответственность населения повысилась. От года в год становится легче работать. Люди сами понимают, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Главы администраций стали опытнее и начинают работу, не дожидаясь команд сверху. Очень уверенно и сильно. За это им можно сказать спасибо. Самим жителям также надо заранее продумывать о местах эвакуации больных, беременных, детей. Также необходимо подумать и о страховании своего имущества.

- Когда ориентировочно у нас вскроются реки?

- Томь ориентировочно 14-16 апреля. Может быть и чуть раньше. Такие же сроки возможны и по Оби.

- В связи с малоснежной зимой существует ли угроза раннего возникновения пожароопасной обстановки?

- Действительно, в лесу снега нет. В полях уже просматривается сухая трава. Поэтому пожароопасный период начнется гораздо раньше, чем в прежние годы. Владельцы покосов начинают выжигать сухую траву сами. Обычно это идет с середины апреля, но нынче может начаться намного раньше. На заседании рабочей группы эти вопросы уже рассматривались. Было принято решение – выделение денежных средств по данному направлению. Конкретно было выделено порядка 7 миллионов рублей для контроля отжига сухой травы вокруг населенных пунктов, которые находятся в лесной зоне, для приведения в порядок источников пожарного водоснабжения и т.д. Чтобы водоемы были заполнены, чтобы машины могли подъезжать, забирать воду и своевременно тушить очаги возгорания, не допускать пожаров в населенных пунктах. На проведение мероприятий по разъяснительной работе выделено 100 тысяч рублей. Администрация планирует ввести ограничение на посещение лесов.

Эта статья полезна?