Сибиряков Антон Александрович

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Томской области (по государственной противопожарной службе), полковник внутренней службы

Полномочия

Направления деятельности:

1. Реализация государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности.

2. Повседневная деятельность Главного управления в области обеспечения организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

3. Организация экстренного реагирования при пожарах и чрезвычайных ситуациях.

4. Организация ведения реестра общественных объединений пожарной охраны, реестра добровольных пожарных.

Функции:

1. Разработка и представление в установленном порядке предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области обеспечения пожарной безопасности, а также других документов, осуществление контроля их исполнения на территории Томской области.

2. Организация разработки и утверждения по установленной форме порядка привлечения сил и средств для участия в борьбе с пожарами и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

3. В пределах своей компетенции – проведение работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, по спасению людей при этих чрезвычайных ситуациях.

4. Участие в тушении пожаров на объектах, критически важных для безопасности Российской Федерации, объектах федеральной собственности, других особо важных пожароопасных объектах, объектах культурного наследия России, при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

5. В соответствии с требованиями нормативных документов пожарной охраны – выезды на пожары, аварии, катастрофы, стихийные бедствия и в установленном порядке осуществление руководства тушением пожаров, проведением связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

6. Участие в разработке положений о подразделениях ГПС.

7. Организация координации деятельности подразделений всех видов пожарной охраны на территории Томской области.

8. Обеспечение контроля организации гарнизонной и караульной службы, внедрения эффективных приемов и способов тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, обеспечения высокой боевой готовности подразделений Государственной противопожарной службы.

9. Внесение предложений по совершенствованию материально-технической базы подразделений ГПС, закупке и ремонту пожарной и специальной техники, другого имущества, материальных и других средств.

10. Организация работы по учету аттестованных пожарных, пожарно-спасательных формирований, общественных объединений, имеющих уставные задачи по тушению пожаров и действующих на территории Томской области.

11. Участие в планировании финансово-хозяйственной деятельности.

12. Координация деятельности по вопросам создания и развития содержащихся за счет средств бюджета омской области, местных бюджетов и средств организаций подразделений всех видов пожарной охраны.

13. Организация своевременного рассмотрения и подготовки документов и материалов по вопросам, отнесенным к компетенции ГПС, в том числе по обращениям граждан.

Организация и ведение приема граждан, рассмотрение предложений, заявлений и жалоб по вопросам, отнесенным к компетенции ГПС.

14. Проведение в пределах своей компетенции мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации.

15. Участие в работе по совершенствованию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

16. Участие в пределах своей компетенции, в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о происшедших пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий приемах и способах защиты.

17. Изучение и проведение анализа оперативной обстановки с пожарами на территории Томской области.

18. Организация изучения месторасположения, пожарной опасности, конструктивных особенностей зданий и сооружений особо важных объектов, пожарной опасности технологических процессов производств, тактико-технических характеристик пожарной техники, порядка ее использования при тушении пожаров.

19. Контроль за организацией профессиональной подготовки сотрудников, работников ФПС ГПС Главного управления и подведомственных учреждений.

20. Участие, в установленном порядке, в организации и проведении аттестации подразделений ГПС.

21. Осуществление организации и проведения совещаний, семинаров, конференций, учебно-методических сборов по вопросам деятельности ГПС Томской области.

22. Участие и контроль мероприятий по созданию региональной общественной организации по пожарно-спасательному спорту и команды.

23. Участие и контроль за созданием регионального отделения Всероссийской общественной молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей», организация взаимодействия с ним.

24. Организация и проведение совместно с федерацией пожарно-спасательного спорта соревнований среди личного состава подразделений пожарной охраны, организация подготовки и участия сборной команды Томской области в соревнованиях по ПСС.

25. Осуществление взаимодействия с казачеством, с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», ВДПО, иными общественными организациями по вопросам развития подразделений добровольной пожарной охраны.

26. Участие в работе комиссий по поручению начальника Главного управления.

27. Участие в реализации планов АТК и ОШ в части, касающейся Главного управления.

28. Участие в подготовке команд «Юный пожарный» и «Юный спасатель» к межрегиональным соревнованиям в части касающейся.

Координирует деятельность и осуществляет оперативное руководство:

управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, управления материально-технического обеспечения, ремонтно-технического центра, службы пожаротушения ФПС ГПС, пожарно-спасательных отрядов ФПС ГПС, специализированной пожарно-спасательной части ФПС, ФГБУ «11 ПЧ ФПС ГПС по Томской области (договорная)», ФГБУ «14 ПЧ ФПС ГПС по Томской области (договорная)»,

отделения охраны труда, Томского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, Томского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».


Антон Александрович Сибиряков родился 11 мая 1979 года в с. Богашево Томского района Томской области.

С августа 1996 года – курсант Екатеринбургского пожарно-технического училища МВД России.

С августа 1999 года – начальник караула пожарной части № 1 Государственной противопожарной службы УВД Томской области.

С апреля 2002 года – заместитель начальника пожарной части № 1 Государственной противопожарной службы МЧС России Томской области.

В 2004 году окончил Восточно-Сибирский институт МВД России по специальности «Пожарная безопасность».

С июня 2004 года – помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Центра управления силами Государственной противопожарной службы МЧС России Томской области.

С октября 2006 года – начальник пожарной части по охране объектов Томского государственного университета федеральной противопожарной службы по Томской области.

С января 2009 года – начальник пожарной части по охране объектов Томского государственного университета государственного учреждения «5 отряд федеральной противопожарной службы по Томской области».

С марта 2009 года – заместитель начальника центра – начальник службы пожаротушения государственного учреждения «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Томской области».

С августа 2011 года – заместитель начальника управления – начальник отдела организации службы и подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Томской области.

С февраля 2012 года – начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Томской области.

С июля 2013 года – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Томской области (по государственной противопожарной службе).

Награжден медалями МЧС России «За отличие в службе» III, II и I степеней, «90 лет государственному пожарному надзору», «XX лет МЧС России», «XXV лет МЧС России» и «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», памятными медалями МЧС России «365 лет пожарной охране», «360 лет пожарной охране России», «Маршал Василий Чуйков» и «85 лет гражданской обороне», нагрудными знаками МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», «За заслуги».