Кондратьев Константин Владимирович

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Томской области (по гражданской обороне и защите населения), подполковник

Полномочия

Направления деятельности:

1. Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения безопасности людей на водных объектах.

2. Реализация органами местного самоуправления функций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Предупреждение, прогнозирование и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4. Взаимодействие с органами государственной власти Томской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими полномочия на территории Томской области, органами местного самоуправления, структурными подразделениями Главного управления по вопросам, входящим в компетенцию управления гражданской защиты Главного управления.

5. Подготовка должностных лиц органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления, аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах. 

6. Экспертная деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Функции:

1. Участие, в пределах своих полномочий, в подготовке и представлении предложений по реализации государственной политики, проектов нормативных правовых актов и иных документов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории Томской области;

2. Осуществление методического руководства и контроля при решении вопросов по подготовке населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также при подготовке молодежи по основам безопасности жизнедеятельности в пределах своей компетенции. 

3. Участие, в установленном порядке, в организации материально-технического обеспечения подчиненных подразделений, определении потребности в материально – технических ресурсах подчиненных подразделений.

4. Участие, в установленном порядке, в подготовке должностных лиц органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления, аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории Томской области. 

5. Участие в разработке методических рекомендаций по созданию и использованию резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, организации контроля их исполнения. 

6. Участие в осуществлении сбора и обработки информации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

7. Организация работы по созданию страхового фонда документации, а также страховании гражданской ответственности критически важных и потенциально опасных объектов. 

8. Осуществление организационного и методического руководства за накоплением, хранением и использованием для нужд гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств. 

9. Осуществление обеспечения в пределах своей компетенции проведения мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации, в том числе информации ограниченного распространения и информации, содержащей сведения конфиденциального характера. 

10. Участие в разработке мобилизационного плана экономики в части, касающейся задач, возложенных на МЧС России.

11. Участие в работе по обеспечению функционирования и совершенствованию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны, а также разработке и внедрению в установленном порядке показателей риска на территориях и объектах экономики. 

12. Участие в установленном порядке в организации и проведении аттестации аварийно-спасательных служб, пожарно-спасательных, аварийно-спасательных формирований и спасателей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Томской области.

13. Участие в методическом руководстве по созданию и поддержанию в готовности убежищ и иных объектов гражданской обороны, организации радиационной, химической, биологической и медицинской защиты населения, а также осуществление контроля в этой области. 

14. Осуществление выдачи заключений о готовности организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения, к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций в случае аварии на этих сооружениях.

15. Осуществление контроля за созданием и обеспечением готовности сил и средств гражданской обороны в субъекте Российской Федерации, муниципальных образованиях и организациях.

16. Организация выполнения мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны и осуществление методического руководства в подчиненных подразделениях. 

17. Осуществление сбора, обобщения, анализа и представления сведений по функционированию учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения.

18. Осуществление в пределах своих полномочий контроля деятельности, направленной на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в связи с разливами нефти и нефтепродуктов на территории Томской области.

19. Участие в пределах своей компетенции в рассмотрении предложений и сведений о границах затопления, подтопления, подготовленных уполномоченными органами исполнительной власти Томской области.

20. Осуществление методического обеспечения подготовки органами исполнительной власти Томской области документов для обоснования размеров запрашиваемых бюджетных ассигнований из федерального бюджета. 

21. Участие в обеспечении на территории Томской области координации и взаимодействия, проводимых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Томской области и органами местного самоуправления работ по созданию, развитию и организации эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

22. Организация экспертной деятельности и осуществление контрольной функции, в пределах своих полномочий, по вопросам организации и ведения гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории Томской области.

23. Организация, в установленном порядке, планирования и контроля выполнения мероприятий по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и обеспечения безопасности людей на водных объектах в рамках территориальной подсистемы РСЧС Томской области.

24. Осуществление контроля соблюдения требований нормативных правовых актов при планировании мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах и оформлении проектной документации в органах местного самоуправления и организациях.

25. Участие, в установленном порядке, в планировании и проведении проверок, учений и тренировок в муниципальных образованиях, а также территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия на территории Томской области, по вопросам, входящим в компетенцию управления. 

26. Организация деятельности по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций и смягчению их последствий. 

27. Организация контроля хранения и использования в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, поддержания объектов гражданской обороны в готовности к использованию по назначению. 

28. Участие, в пределах своих полномочий, в подготовке и проведении заседаний Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Томской области и заседаний коллегии Главного управления. 

29. Организация и обеспечение контроля проведения мероприятий по обследованию территорий на предмет наличия взрывоопасных предметов (далее - ВОП).

30. Координация и контроль комплекса мероприятий, связанных с проведением пиротехнических работ по обезвреживанию авиационных бомб и фугасов на территории Томской области пиротехническими группами МЧС России. 

31. Участие в установленном порядке в организации обучения военнослужащих, сотрудников ФПС и гражданского персонала, привлекаемых к решению оперативных задач, в системе профессиональной подготовки. 

32. Проведение работы, в установленном порядке, по отбору, расстановке, воспитанию и профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации личного состава управления. 

33. Обеспечение составления и представления в установленном порядке всей необходимой информации и документации, связанной с деятельностью управления.

34. Участие в работе координационных и совещательных органов (комиссий, групп) на представительской основе, а также иных коллегиальных органов для обсуждения актуальных вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и обеспечения безопасности людей на водных объектах. 

35. Осуществление взаимодействие с общественными организациями.

36. Участие и контроль создания регионального отделения Всероссийской общественной молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей», организация взаимодействия с ним.

37. Участие в организации в пределах своей компетенции на территории Томской области выполнения мероприятий по развитию общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.

38. Участие в подготовке команд «Юный пожарный» и «Юный спасатель» к межрегиональным соревнованиям в части касающейся.

39. Контроль и организация внедрения и применения пространственных данных и материалов (электронных карт).

40. Взаимодействие с Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Томской области, выполнение мероприятий согласно плану работы данной комиссии.

41. Оказание методической помощи и координация вопросов создания, хранения и восполнения регионального резерва материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения населения, эвакуируемого (отселяемого) при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 

42. Участие в работе по созданию и развитию комплексной системы экстренного оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в части, касающейся Главного управления.

43. Осуществление методического руководства по первоочередному жизнеобеспечению населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. 

44. Организация в пределах своей компетенции работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций, жизнеобеспечению людей при этих чрезвычайных ситуациях. 

45. Организация во взаимодействии с центром управления в кризисных ситуациях прогнозирования чрезвычайных ситуаций в рамках системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

46. Участие в подготовительных мероприятиях к авиационному обеспечению экстренного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, проведении специальных медицинских работ.

47. Участие в пределах своей компетенции в обеспечении безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов на территории Томской области.

48. Участие в пределах своей компетенции в организации взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями по вопросам применения сил и средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

49. Осуществление методического руководства по вопросам проведения мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки.

50. Участие в пределах своей компетенции в подготовке предложений по координации деятельности территориальной подсистемы РСЧС и ее звеньев, направленных на смягчение последствий и уменьшение ущерба от чрезвычайных ситуаций.

51. Контроль наличия и порядка хранения вооружения, военной и специальной техники, запасов других материальных средств подчиненных подразделений, предназначенных для создания на военное время в целях решения задач в области гражданской обороны специальных формирований. 

52. Организация и осуществление в установленном порядке контроля за выполнением органами местного самоуправления, организациями и гражданами установленных требований по гражданской обороне, по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в пределах своих полномочий. 

53. Участие в осуществлении координации деятельности и взаимодействия с соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами при решении задач в области гражданской обороны. 

54. Осуществление методического руководства по восстановлению и поддержанию порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах  

или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

55. Осуществление методического руководства по выполнению мероприятий по срочному захоронению трупов в военное время.

56. Осуществление методического руководства по выполнению мероприятий по обеспечению устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. 

57. Осуществление методического руководства по вопросам создания и развития, содержащихся за счет средств бюджета Томской области, местных бюджетов и средств организаций образовательных учреждений переподготовки и повышения квалификации должностных лиц. 

58. Участие, в пределах своей компетенции, в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты. 

59. Участие в установленном порядке в разработке и представлении предложений по закупке и ремонту вооружения, военной и специальной техники, другого имущества, материальных и других средств.

60. Участие в организации патриотического воспитания молодёжи в системе МЧС России. 

61. Осуществление подготовки отчётных документов в порядке и в сроки, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также распорядительными документами МЧС России. 

62. Участие в составлении и представлении в установленном порядке всей необходимой информации и документации, связанной с деятельностью Главного управления.

63. Организация и контроль взаимодействия и координации действий с военизированной горно-спасательной частью в Томской области (при наличии). 

64. Осуществление методического руководства и контроля за подготовкой эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы. 

65. Осуществление методического руководства по срочному восстановлению функционирования необходимых коммунальных служб в военное время. 

66. Осуществление методического руководства по вопросам создания и осуществления деятельности нештатных аварийно-спасательных формирований. 

67. Осуществление методического руководства по созданию и осуществлению деятельности нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне. 

Координирует деятельность и осуществляет оперативное руководство управления (по гражданской обороне и защите населения) Главного управления.


Константин Владимирович Кондратьев родился 27 сентября 1984 года в с. Заводское Троицкого района Алтайского края.

С 2001 по 2006 г. – курсант Саратовского военного института радиационной, химической и биологической защиты.

С июня 2006 года – начальник химико-радиометрической лаборатории, роты радиационной и химической разведки, батальона ликвидации последствий аварий и специальной обработки (войсковая часть пос. Кизнер Удмуртской республики).

С января 2008 года – инженер планово-производственного отдела (воинская часть с. Заводское Троицкого района Алтайского края).

С июня 2008 года – заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты – начальник службы радиационной, химической и биологической защиты управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

С марта 2014 года – начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

С сентября 2016 года по июль 2018 года – слушатель факультета (руководящего состава) ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России».

С июля 2018 года – начальник отдела оперативного планирования Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

С января 2020 года – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Томской области (по гражданской обороне и защите населения).

Участвовал в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края.

Награжден медалями МЧС России «За отличие в военной службе» III и II степеней, нагрудными знаками МЧС России «За заслуги», «За отличие», памятными медалями «Участнику ликвидации пожаров 2010 года», «85 лет гражданской обороне», медалью Министерства обороны Российской Федерации «За участие в военном параде в День Победы».