Череда обстоятельств тогда сложилась благоприятно: в момент взрыва в аппарате уже не было долгоживущих радионуклидов, юго-западный ветер понес радиоактивное облако в малонаселенные места, на северо-восток от областного центра и Северска, а мокрый снег с дождем прибил облако к земле в окрестностях Сибирского химического комбината, не дав распространиться дальше. Однако всё это стало понятно позже. А в первые минуты после аварии, когда к месту прибыли пожарные ВПЧ-5, была неизвестность. И северские пожарные в эту радиоактивную неизвестность самоотверженно шагнули, понимая, что нужно как можно скорее потушить, ликвидировать. К 30-летней годовщине тех событий мы побеседовали с их непосредственными участниками.
Вспоминает полковник внутренней службы в отставке Виктор Андреевич Дунаев (в апреле 1993 года начальник ВПЧ-5):
«В первом часу дня, как раз был обеденный перерыв на объекте, а я находился в части, в кабинете. Раздался мощный взрыв, такой, что здание пожарной части качнулось. Я сначала подумал, что на ТНХК, там как раз накануне тоже какой-то взрыв был. Я побежал вниз, в диспетчерскую. Там все приемные приборы пожарной сигнализации гудят. Я сразу сообразил: что-то произошло на РХЗ, сказал диспетчеру Макаровой Галине Николаевне: «Включай тревогу». Выбегаю к дежурному караулу. Возглавлял его молоденький лейтенант, только пришел осенью, Шарлаимов Александр. Я сразу приказал надеть защитные костюмы Л1. Уже сообщение поступило, позвонили по телефону диспетчеру, что произошел взрыв в 201 здании. Я сам через людскую проходную побежал на объект. В санпропускнике надел пластикатовый костюм объектовый и побежал к месту взрыва. Увидел там разрушенную стену. Также часть кровли была разрушена, кровля горела. Лейтенант Шарлаимов уже установил пожарный автомобиль на гидрант. Старший пожарный Зиппа Александр Геннадьевич уже настроил дозиметрический прибор. Я спрашиваю: «Александр Геннадьевич сколько тут нам можно, какой фон, время работы?» Он доложил, что максимум 10 минут. Мы с Шарлаимовым включились в КИП-8. Кузнецов Михаил Егорович на посту безопасности встал. Мы забежали внутрь. Крышка аппарата и бетонное заграждение были выворочены. Аппарат «газил», вокруг горел пластикат. И рядом стоял большой ящик с отходами, он тоже горел. Шарлаимову я сказал: «Давай, готовь первый ствол». Они проложили рукавную линию и приступили к тушению возгорания. Вышел наружу, смотрю, уже стали прибывать первые подразделения. Первая часть прибыла под руководством Балабонина Сергея Васильевича, и восьмая часть, командир отделения Переславцев Владимир Иванович. Я им дал задание установить лестницу, как раз прибыла уже и лестница АЛ-30. Одно отделение на кровлю поднялось по АЛ-30, другие установили трехколенную лестницу и начали тушить кровлю. Я затем опять вернулся в машзал, смотрю, навстречу идет директор завода. Мы с ним решили, что нужно проверить еще под аппаратом. Вернулись и cпустились под аппарат. Это отметка -12 м, обошли вокруг, людей там не было, аппарат целый. Затем мы со звеном прошли отметку 2,8 м, людской проход, провели там разведку, людей не обнаружили. На все как раз минут 10 ушло. Отдельно хочу сказать, потому что никогда нигде это не говорилось. Когда произошел взрыв, то себя проявил наш старшина части Соколовский Анатолий Павлович. Он быстро собрал свободных людей, которые в части были, закрыл все двери, окна в пожарной части, законопатил все щели ветошью. Затем сходил на объект, в санпропускник, принес лавсановые костюмы, рабочие ботинки. Ведь мы после аварии, когда стали возвращаться, прошли через дозконтроль и все обмундирование у нас забрали. Мы оказались, как говорится, в чем мать родила. А старшина Соколовский сразу выдал нам вот это объектовое «обмундирование». И мы оделись. Большое ему за это спасибо.
Также хочу отметить, что когда эти события произошли, я не сомневался в своем личном составе. Когда скомандовал, что надо идти, лейтенант Шарлаимов не раздумывая, шагнул в радиацию вместе со мной. Мы думали только о скорейшей ликвидации, поскорее найти пострадавших, но к счастью, пострадавших мы не нашли, ну а пожар ликвидировали, потушили успешно. Прибывшие подразделения других частей также без всякого страха, получили от меня задание, Это первая часть, Балабонин возглавлял, восьмая — Переславцев, без всяких пререканий, поднялись на кровлю, начали тушить, хотя им тоже дали где-то время работы 10-12 минут. С задачей мы справились вовремя. Руководство отдела, конечно, прибыло вовремя, всё помогли, организовали после этого замену на технике автомобильных шин, потому что она вся была загрязненная. Я горжусь своим личным составом, что они не струсили, пошли за мной, видимо, верили в меня. Всем своим сослуживцам бывшим, особенно Александру Шарлаимову, хочу пожелать прежде всего здоровья, чтобы всё у них было в семьях благополучно. Кто уже ушел из жизни — Царствия Небесного и чтобы мы помнили о них. Спасибо вам, ребята».
Вспоминает майор внутренней службы в отставке Шарлаимов Александр Васильевич (в апреле 1993 года начальник караула ВПЧ-5):
«Побудительный мотив поступить в пожарную охрану для меня был подвиг пожарных Чернобыля. То есть, они совершили свой подвиг на АЭС, а у нас город, где было четыре реактора. Поэтому я пошел в пожарную охрану под впечатлением от их подвига. Нисколько не думал, что в скором времени разовьется похожая ситуация. Для меня, как и для всех это было полной неожиданностью. Я хочу сказать о том, что в этом здании работал мой отец: Шарлаимов Василий Михайлович. И поэтому когда мы прибыли на место катастрофы к 201 зданию, мой отец выбежал ко мне и показал, что с ним все в порядке, чтобы я не беспокоился за него, не искал, а делал свою работу. Можно сказать, что это наше семейное испытание было: мама переживала, она же всё знала, что серьезное производство, серьезные могут последствия быть.
Масштаб разрушений по прибытию к месту поразил. Сильное впечатление, когда заходишь внутрь здания, поднимаешь голову и видишь небо. Виктор Андреевич с первых минут принял на себя все руководство, а мне только оставалось выполнять его команды.
Мы подали ствол в машзал, потушили горящую емкость с загрязненными отходами. Горение на кровле досталось тушить Балабонину Сергею из первой части. Они поднимались по раздвижной лестнице, автолестнице, и тушили на самой верхней отметке горящий рубероид. Страха как такового не было, поскольку все это происходило достаточно быстро. Было именно желание все выполнить для того, чтобы никому не пришлось доделывать потом. Своим начальником, его действиями я доволен, хорошо, что попал в команду Виктора Андреевича и что в дежурной смене был Съедин Валентин Леонидович. Я чувствовал себя уверенно рядом с такими командирами. Своим коллегам по службе желаю здоровья, чтобы в семьях всё было благополучно, у детей, Божией помощи. И знать, что всё было не напрасно. Мы свое отстояли. И следующее поколение думаю, нас не подведет: у нас сейчас страна на подъеме. Успехов всей пожарной охране, МЧС, всем, кто занимается делом пожаротушения, спасения».
Всего на месте аварии было сосредоточено 53 человека личного состава и 9 единиц пожарной техники. В условиях повышенного радиационного фона проходило тушение пожара и поиск пострадавших. Но эти люди не считали и сейчас не считают, что совершили какой-то подвиг. Они просто делали свою работу. Не зная, что их ждет, они, тем не менее, не дрогнули и с честью выполнили поставленные перед ними задачи. Тридцать лет прошло с того события. На службу людям пришла новая техника, небывалые технологии. Сейчас, на северской земле, ведется работа над уникальным проектом, не имеющем аналогов в мире. Но, несмотря на современные сверхнадежные системы безопасности, огонь-разрушитель всегда должен быть под контролем, и поэтому обязательно рядом строится новая пожарная часть, в которую уже сейчас идет набор новых сотрудников: пожарных и водителей, чтобы совсем скоро заступить на боевое дежурство по охране от пожаров города и комбината.
Информация подготовлена ФГКУ «Специальное управление ФПС № 8 МЧС России»