Создание и становление в России единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (1990–1997)
Новым этапом развития в России национальной системы защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях, обусловленных авариями, катастрофами и стихийными бедствиями, а также опасностями, возникающими при военных действиях или вследствие их, явилось создание единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
Необходимость создания этой системы была вызвана тем, что в последние десятилетия в России, как и во всем мире, наблюдается значительный рост количества возникающих чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, масштабов потерь и ущерба при их возникновении.
Образование Единой Государственной системы по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях началось с создания в структуре Правительства СССР специального органа – Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям. Такое решение принял Верховный Совет СССР в середине 1989 года.
27 декабря 1990 года в целях радикального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, придания этой работе общенациональной значимости, возведения ее на уровень государственной политики Совет Министров РСФСР принял постановление № 606 «Об образовании Российского Корпуса спасателей» на правах Государственного комитета РСФСР.
Дата принятия этого постановления считается временем основания будущего Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
После утверждения положения и штатного расписания корпуса началось его формирование. 17 апреля 1991 года постановлением Совета Министерства РСФСР № 207 Председателем Российского корпуса спасателей был назначен Сергей Кужугетович Шойгу.
Уже первые месяцы деятельности Российского корпуса спасателей показали трудности его функционирования как государственно-общественной организации, недостаток полномочий. В связи с этим постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 июля 1991 года № 1617-1 Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС РСФСР), председателем которого вновь был назначен С.К. Шойгу, а его первым заместителем Ю.Л. Воробьев.
Было определено, что ГКЧС РСФСР осуществляет координацию деятельности министерств и ведомств, других органов государственного управления, направленной на прогнозирование и предупреждение экологических бедствий, промышленных аварий и катастроф, защиту населения от возможных чрезвычайных ситуаций.
В ноябре 1991 года произошло историческое событие, положившее начало созданию в России современной единой системы противодействия чрезвычайным ситуациям в мирное и военное время. На базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР Указом Президента РСФСР от 19 ноября 1991 года № 221 был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР), председателем которого был назначен С.К. Шойгу. Новый орган объединил под своим началом силы и средства, принадлежавшие этим ведомствам.
1992 год явился годом создания Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), ее сил и средств, началом их становления.
В третьем квартале 1992 года было начато формирование поисково-спасательных служб (ПСС).
В 1992 году силы РСЧС приняли участие в ликвидации ряда серьезных чрезвычайных ситуаций. Итоги этих работ позволили сделать вывод, что РСЧС создана, ее силы способны решать стоящие перед ними задачи.
В целом, в 1993 году было завершено формирование РСЧС.
Очередной 1994 год начался с важных преобразований. Был издан указ Президента Российской Федерации от 10 января 1994 года № 66 «О структуре федеральных органов исполнительной власти», которым ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
В мае 1994 года было утверждено положение о новом министерстве (Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 457).
1994 год остался в истории как год образования МЧС России, дальнейшего совершенствования сил и средств РСЧС, создания единой Всероссийской службы медицины катастроф, выполнения МЧС России новых задач по преодолению последствий радиационных аварий и проведению подводных работ особо назначения.
В 1995 году важнейшей составляющей в деятельности РСЧС, прежде всего, оставалась деятельность по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Важным событием года в области правового становления РСЧС явилось принятие Государственной Думой 14 июля 1995 года федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».
Для наступившего 1996 года была характерная определенная стабилизация обстановки в стране с чрезвычайными ситуациями. В течение года основные усилия по предупреждения чрезвычайных ситуация были сосредоточены на совершенствовании и дальнейшем развитии нормативно-правовой базы, механизма материально-технического и финансового обеспечения мероприятий по предупреждения чрезвычайных ситуаций, координации и оказании методической помощи функциональным и территориальным подсистемам РСЧС.
С целью радикального улучшения дел по подготовке населения была сформирована и с 3 января 1996 года начала функционировать единая государственная система подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
В течение 1995/96 учебного года обучение по программе «Основы безопасности жизнедеятельности» прошло около 8,5 млн. учащихся в школах Российской Федерации и около 9 млн. учащихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, а в учреждениях среднего специального образования около 500 тысяч учащихся.
Действительно, несмотря на исторически малое время, прошедшее с момента образования РСЧС, система себя достаточно уверенно проявила и стала осознаваться гражданами России в качестве одной из структур, призванной обеспечить их безопасность. Фактический был завершен первый этап ее становления, в ходе которого, прежде всего, были созданы силы ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечена их высокая готовность и оперативность реагирования.
Функционирование в стране единой государственной системы, призванной противодействовать чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, позволило придать этой работе общенациональную значимость, поднять ее на уровень государственной политики.