Томичка поблагодарила пожарных за оказанную помощь (письмо от 2 марта 2020 года)

В адрес начальника Главного управления МЧС России по Томской области генерал-майора внутренней службы Олега Ерёменко поступило обращение от жительницы Томска со словами благодарности пожарным за оказанную помощь.

В своем письме Ирина К. пишет (пунктуация и стиль автора сохранены):

«Добрый день! От всей души благодарю мужественных, ответственных, смелых, надежных ребят – профессионалов, которые выезжали на случившийся в моей квартире пожар вечером 28 февраля 2020 года.
У меня загорелась стиральная машина, и поскольку я в жизни не видела пожаров, тем более в собственном доме, я находилась в полуобморочном состоянии. Если бы не подоспевшие по вызову ребята, я не знаю, были бы мы с котом живы. Я могу ошибаться, но это были бойцы из первого пожарно-спасательного отряда во главе с Иваном Михайловичем Ковязиным.
Очень прошу поощрить этих отважных парней за их тяжелейший труд и человеческое отношение к попавшим в беду людям!!! Низкий поклон и всех благ!!! С глубоким почтением, Ирина К. и мои близкие».

Ирина нисколько не ошиблась с именем начальника караула, ведь каску с его фамилией и инициалами она даже специально сфотографировала, чтобы потом выразить слова благодарности своим спасителям.

Пожар в квартире Ирины К. произошел вечером 28 февраля. Информация о нем в пожарно-спасательную службу МЧС России поступила в 21:45. Звонивший молодой человек сообщил, что в четырехэтажном жилом доме на проспекте Кирова женщина из окна просит помощи. Уже через 6 минут на месте были бойцы пожарно-спасательной части № 1 г. Томска. Пожар удалось ликвидировать за считанные минуты.

Мы связались с Ириной по телефону. По ее словам, в тот вечер она решила устроить стирку: загрузила вещи в стиральную машинку, включила ее и ушла в комнату. Через некоторое время женщина почувствовала запах гари. Вернувшись в ванную, увидела, что из машинки идет дым. Отключив ее от электричества, открыла окно, чтобы проветрить квартиру.

- В это время из ванной пошел густой едкий дым, - рассказывает Ирина Николаевна, - он был настолько удушающим, что стало тяжело дышать. Квартира моя находится на третьем этаже. В окно я увидела на улице молодых людей и стала просить их, чтобы они вызвали пожарных, а сама побежала в ванную комнату. Машинка уже была охвачена огнем.

Дышать было практически нечем. Тем не менее, Ирина попыталась самостоятельно потушить горящую машинку с помощью душевой лейки. Сбить пламя никак не удавалось. В это время в дверь начали громко стучать – подоспели пожарные.

- Мы приготовились уже вскрывать дверь с помощью бензореза, но в это время на площадке появился сын хозяйки, он открыл дверь, и мы вошли в квартиру, - рассказывает Иван Ковязин, начальник караула пожарно-спасательной части № 1. – Стиральную машину мы поместили в ванную и залили ее водой, хозяйку тем временем эвакуировали на лестничную площадку.

Уже там, придя в себя от шока и немного успокоившись, Ирина Николаевна смогла рассмотреть пожарных и оценить происходящее. А еще – сфотографировать каску одного из пожарных, на которой она заметила фамилию и инициалы. Тогда в суматохе ей было важно не забыть их.

- Утром в понедельник, как только я пришла на работу, первым же делом зашла на сайт МЧС России по Томской области, - продолжает Ирина Николаевна. – Нашла раздел обратной связи и написала слова благодарности. Я не могла этого не сделать. Я просто поражена проявлению такого участия со стороны ребят. Уже когда все закончилось, они даже предложили поискать спрятавшегося кота. Было видно, что они очень переживали за него. К счастью, с ним ничего не случилось.

Сегодня о том злополучном вечере напоминает лишь запах гари. Два дня потребовалось Ирине и ее родственникам, чтобы очистить от копоти всю мебель и стены в двухкомнатной квартире. Самое главное, обошлось без жертв, и пожар не причинил большого материального ущерба.

Уже в конце разговора, Ирина еще раз попросила поблагодарить всех пожарных области: «Знаете, как только тогда я увидела их в своей квартире – высоких, крепких – сразу возникла уверенность, что с такими ребятами ты под надежной защитой».